Отравление у хорьков

Если вы обнаружили, что ваш хорёк нашел и попробовал бытовую химию, таблетки, отраву от насекомых и тп,  то как можно раньше удалите не всосавшийся яд.  Для этого:

1. Вызовете рвоту раствором перекиси водорода с водой в соотношении 1:1, небольшую порцию (1 чайную ложку перекиси водорода с 1 чайной ложкой воды)(1 столовая ложка на 3 кг веса) залейте в рот, с помощью шприца (без иглы). Через несколько минут начнется рвота. При необходимости можно повторить.

Если хорёк проглотил химию более 2 часов, рвоту вызывать уже бессмысленно.

2. Дайте адсорбент (энтеросгель (развести водой до состояния киселя и шприцом без иглы в пасть) , полипефам, энтеросорб и т.п), несколько раз с небольшими интервалами.

3. Если хорёк проглотил химию более 2 часов, сделайте промывание кишечника. Для этого наберите прохладной кипячёной воды в небольшую спринцовку, смажьте её кончик вазелином или детским кремом, и удерживая одной рукой хвост кверху, вращательными движениями введите спринцовку глубоко в просвет прямой кишки, постепенно выдавливая воду из спринцовки. Повторить несколько раз до отхождения чистой воды. Дайте адсорбент (энтеросгель, полипефам, энтеросорб и тп).).

4. Если хорёк отравился ,то этими действиями вы окажете первую доврачебную помощь, вы не потеряете драгоценное время, теперь можно и нужно ехать в клинику, где врач установит яд (возьмите упаковку от того, чем предположительно отравился хорек), введет антидот (противоядие), поставит капельницу, и т.д.

Отравление крысиными ядами

(особенно актуально для тех, кто живет в частном доме или на даче)

Отравление крысиными ядами типа ЗООКУМАРИН (варфарин), «КРЫСИНАЯ СМЕРТЬ» (действующее вещество бродифакум – относится к родентицидам 2-го поколения). Это препараты антикоагуляционного действия. Антикоагулянты – это химические вещества, которые способны изменять вязкость крови, в частности угнетать процессы свертываемости.

«КРЫСИНАЯ СМЕРТЬ» выглядит как тестообразная масса темно-синего и красного цветов в порционных пакетиках по 10г. Основными компонентами препарата, привлекающими грызунов, являются: растительное масло; мука; сахар. К сожалению эти компаненты привлекают не только грызунов, но и собак, и хорьков. Кошки могут пострадать в случае ловли и поедания отравленных крызунов.

ЗООКУМАРИН выпускается  в виде порошка. Сильнодействующее ядовитое вещество. Токсические свойства сохраняются в течение нескольких лет. Применяется в виде 5%ных пищевых приманок, а также путём опыливания входных отверстий нор. Обладает резко выраженным кожно-резорбтивным и кумулятивным действием.

Действие этих ядов ОТСРОЧЕННОЕ, в зависимости от поколения яда проявляется в период от 3 до 15 суток. У «Крысиной смерти» от 3 до 7 дней.

Токсическое действие проявляется уменьшением содержания протромбина, понижением свёртываемости крови и повышением проницаемости капилляров, вследствие чего развиваются кровоизлияния в брюшной и грудной полостях, гематомы в мышцах.

При отравлении такими ядами у животных наблюдают:  угнетение, слабость, отказ от еды, судороги, кровоизлияния под кожей, кровотечение из носа, глаз, ушей, ануса, черный кал, кал с кровью, моча с кровью, кровохарканье, дрожь, обмороки, анемия.

ПРОТИВОЯДИЕМ от таких ядов типа ЗООКУМАРИН, «Крысиная смерт» является КОНАКИОН. Синтетический витамин K1 (фитоменадион). Конакион является естественным веществом, которое содержится в организме. Конакион является заменителем витамина К. Конакион ускоряет процесс свертывания крови и предотвращает кровотечения. Конакион применяют для лечения кровотечения связанного с дефицитом витамина K.

Важно помнить, что препаратом выбора является именно К1 (Конакион), а не К3 (Викасол). Викасол не способен восполнить необходимый дефицит витамина К, при этом в высоких дозах 25 мг/кг способен вызывать поражения печени, метгемоглобинурию и некоторые другие негативные последствия, именно поэтому в штатах его запретили к использованию в ветеринарии с 1985г. 

Витамин К3(Викасол) не эффективен против этих ядов!

Конакион импортный препаратв РФ официально не сертифицирован и не продается, купить можно «человеческий» вариант в ампулах в интернет-магазинах «из-под полы» . Бывает, но не всегда, в вет клиниках. В случае необходимости обзванивайте все вет клиники и вет аптеки города, можно купить через интернет-магазины, ищите препарат, только он спасёт жизнь вашему питомцу!

А теперь, что вы должны предпринять, если увидели вашего хорька поедающего (съевшего) такую крысиную отраву:

1. Вызвать рвоту раствором перекиси водорода с водой в соотношении 1:1, см. выше.

2. Дать адсорбент (энтеросгель, полипефам, энтеросорб и т.п), несколько раз с небольшими интервалами.

3. Сделайть промывание кишечника, см выше.

4. Искать препарат конакион (К1), если нашли в вет клинике,  то узнайте схему лечения препаратом  в вашем случае. Если вы купили конакион не в вет клинике и вам не проконсультироваться с вет врачом, то его следует применять по следующей схеме:

подкожно или перорально из расчета 2,5 мг/кг для родентицидов первого поколения (варфарин, Зоокумарин) и 5,0 мг/кг для родентицидов второго поколения  («Крысиная Смерть»), в случаях, когда поколение родентицида не известно обычно используют 2,5-5,0 мг/кг.

Продолжительность лечения от  6 дней до 15 дней, иногда до месяца, в зависимости от вида яда, от дозы отравления и времени с момента попадания яда в организм и началом лечения.
Побочные эффекты при применении этого препарата даже в высоких дозах встречаются крайне редко, однако при большой передозировке токсично.

В случае отравления хорька «Крысиной Смертью»,  первая доза препарата Конакиона подкожно:

 для самца весом 1500г – 0,8 мл 1 раз в сутки, затем по 0,5 мл 1 раз в сутки 5 дней,

для самки весом 1000г – 0,5 мл 1 раз в сутки, затем по 0,5 мл 1 раз в сутки 5 дней.

Уколы конакионом очень болезненные! (Если хорька не удержать, он сильно вырывается, то можно замотать его в плотную ткань, вытащить шкирку и сделать укол. Лучше вдвоем). За состоянием здоровья хорька следить еще 10 дней. Никакие операции в течении двух недель с момента отравления делать не рекомендуется. Если по истечении двух недель хорёк весел, игрив, хорошо ест, значит, всё обошлось, если же вас что-то настораживает в поведении и состоянии здоровья, то лучше здать контрольный анализ свертывающей системы крови.

 

                                                                                                                             Юлия Хватова