Натуральное кормление

Хорьки являются строгими (на научном языке – облигатными) хищниками, то есть питаются исключительно животной пищей. Основной добычей хорьков являются мелкие мышевидные грызуны — полевки и мыши, иногда птичьи яйца, птенцы, намного реже земноводные, рыбы, крупные насекомые.

Зубы хищников приспособлены к тому, чтобы отрывать куски мяса, которые звери глотают, почти не пережевывая. Желудок простой, однокамерный, малой вместимости, пища в нём не перетирается и не размягчается. Желудочно-кишечный тракт достаточно короткий, переваривание пищи происходит быстро (основная часть корма за 3-5 часов), поэтому им требуется  легкоусвояемая пища. Клетчатка в организме хорьков практически не переваривается, так как в кишечнике нет условий для расщепления её соответствующей микрофлорой. У хорьков отсутствует слепая кишка (аппендикс).

Идеальным рационом для хорька был бы его природный рацион – мелкие грызуны, птицы, яйца, крупные насекомые.

Но такое кормление не для всех  приемлемо, достаточно тяжело найти чистый продукт (мыши, купленные в зоомагазине или отловленные в природе, могут содержать вирусы и болезни, которые передадутся вашему животному, лягушки, слизни, червяки в большинстве содержат гельминты).

Поэтому нашей задачей является найти альтернативный рацион, который максимально бы соответствовал природному и состоял из доступных компонентов.

Кормление -  важнейший фактор, оказывающий влияние на рост, развитие зверей, их воспроизводительные способности, а также красоту меха и здоровье в целом.

Научно обоснованная система кормления пушных зверей разработана в нашей стране заслуженным деятелем науки РСФСР, доктором сельскохозяйственных наук, профессором Н.Ш. Перельдиком и его многочисленными учениками. Изданная ими монография «Кормление пушных зверей» является настольной книгой звероводов как в нашей стране, так и за рубежом.

Полноценное (сбалансированное по питательным веществам и энергии) кормление зверей служит надежной основой профилактики заболеваний обмена веществ и эффективного их лечения, получения полноценного потомства на протяжении длительного времени.

Кормление сбалансированным рационом или фаршекашей

Плюсы

- лучшее качество меха в любой период, меньше времени линьки;

- обычно хори питающиеся фаршекашей , вырастают  крупнее;

- практически 100% усвояемость и переносимость;

- вы всегда знаете качество и свежесть состава;

- большинство профессиональных заводчиков предпочитают этот   тип кормления.

Минусы

- требуются затраты времени на  изготовление;

- не возможность оставить порцию хорьку на длительное время в

теплый период;

- необходимы дополнительные витаминные, овощные добавки в

каждую порцию перед кормлением.

Приготовление фаршекаши

Нам понадобиться: электронные весы, мясорубка, свободное место в морозилке холодильника, полиэтиленовые пакетики.

Собственно, рецептов  множество – все зависит от возраста животного, времени года, пола, веса, здоровья и т.д. Ниже приведен  один из проверенных  рецептов от заводчиков Ю. и И. Хватовых (фаршекаша расчитана по данным Н.Ш. Перельдика.)

Продукт Чистый вес (г) Сколько надо купить (г)
1 Крупа геркулес (мука) 160 160
2 Крупа гречневая (мука) 90 90
3 Крупа пшено (мука) или кукурузная (мука) 140 140
4 Крупа рис (мука) 140 140
5 Кролик или индейка (белое мясо) 850 850
6 Сердце куриное 570 700
7 Сердце говяжье 670 700
8 Печень говяжья 500 500
9 Говядина или телятина (мякоть) 800 800
10 Индейка (тёмное и белое мясо в равных пропорциях) 1000 1040
11 Куриный окорочок  или бедро БЕЗ КОЖИ (филе) 1500 3000 (Бедро куриное или окорок)
12 Куриная грудка (филе) 2000 3000 (Грудка с кожей)
13 Вода 1000 1200
14 Творог нежирный 0,6% (Снежок, Молоколамск или Ладон, продаётся в Ленте, Нетто и тд) 1000 1000
15 Куриная кожа 240 -
16 Куриный жир 110 -
17 Куриный желудок 690 1000
18 Куриные головы или шеи 4500 4500
ИТОГО 15960

Если вы не нашли какой-либо мясной продукт, то замените его, на аналогичный  (мясо на мясо, потроха на потроха), чтобы не нарушать баланс протеина, жира и углеводов.

ОБЪЁМ ФАРШЕКАШИ РАСЧИТАН  НА КОРМЛЕНИЕ 4 ХОРЬКОВ (2-х самок и 2-х самцов) В ТЕЧЕНИЕ МЕСЯЦА.

Покупка продуктов:

ВСЕ ПРОДУКТЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ АБСОЛЮТНО СВЕЖИМИ.  Лучше покупать НЕ замороженные (парные, охлажденные) продукты, за исключением кролика. Лучше НЕ используйте продукты в лоточках с этикетками, так как они могут быть обработаны консервантами (могут вызвать аллергическую реакцию) или внимательно читайте этикетку.

Крупу необходимо превратить в муку с помощью кофемолки. Можно купить в магазине «О’Кей», «Лента», «Ашан» и др. готовую гречневую, рисовую, геркулесовую, кукурузную муку. Наливаем в кастрюлю 6 стаканов (1200 мл) холодной воды и интенсивно помешивая, медленно засыпаем всю муку. Ставим на сильный огонь и продолжаем помешивать до тех пор, пока каша не станет закипать и превращаться в очень густую массу. Сразу ставим на маленький огонь и закрываем крышкой. Варим около часа, или доводим до кипения и заворачиваем в подушки на час, пока каша не превратиться в мягкую, однородную массу. Можно готовить кашу в духовке (1-1,5 часа). Если есть аэрогриль, то очень хорошо варить кашу в нем.

Будем считать, что пока крупа вариться, то 200 мл воды испариться.

Если надо быстро остудить кашу, то можно поставить кастрюлю с кашей в тазик с холодной водой.

Пока каша варится, начинаем готовить мясо.

Сердце куриное, говяжье, печень говяжья, говядина, индейка, кролик — все помыть, и если есть какие-нибудь пленки, то снять. Жир не срезать.

Бедро куриное. Вымыть. Срезаем «попы» и выбрасываем. Снимаем кожу, срезаем жир и откладываем. Счищаем мясо, а кости выбрасываем. Получаем филе «куриного окорочка БЕЗ КОЖИ и жира». Если найдёте, то можно купить готовое филе бедра.

Куриная грудка. Вымыть. Если с кожей, то снимаем кожу и откладываем. Отделяем мясо от костей (с приобретением опыта это делается руками без ножа). Получаем «куриная грудка (филе)». Можно сразу купить филе.

Из отложенного жира и кожи выбираем самые «красивые», остальное выбрасываем.

Куриный желудок. Обязательно тщательно проверьте на свежесть. Желудки продаются как «очищенные», так и не очищенные с остатками комбикорма, жиром, желтой пленкой. Неочищенные желудки отмываем от комбикорма, снимаем грубую желтую пленку, весь жир снимать не надо, только грязный. «Очищенные» желудки только промываем.

Кролик. Лучше купить охлажденного кролика, если  в продаже нет, то можно купить замороженные окорочка или тушку. От «парного» кролика в вакуумной упаковке  у хорька может быть расстройство стула, поэтому такого кролика лучше не покупайте. Мясо с костей счищаем сами. Если кролика в продаже нет, то заменяем его мясо на мясо индейки, если её нет — на мясо куры.

Теперь все мясо и жир с кожей мелем на мясорубке.

Творог. Творог нужен  обезжиренный или с жирностью не более 2%. Творог можно купить на развес или в пачках (но обязательно прочитайте состав, чтобы не было добавок, консервантов, чтобы он был творог, а не творожный продукт,  иначе у хорьков будет расслабленный стул). На данный момент хорошо зарекомендовали себя такие марки как: «Снежок» изготовитель ЗАО «Лактис» Великий Новгород ; «Ладон» ОАО «Бологовский мол. завод» Тверская обл, а также «Молоколамск», «Пискарёвский» с жирностью 5%, если вы не нашли выше перечисленные. Продаются в магазинах «Лента»,  «Нетто», «Полушка» и «Карусель».     Если в продаже нет вышеперечисленного творога, можно купить «Пискарёвский» 5%, он хорошо себя зарекомендовал.

Не добавляйте творог из баночек и контейнеров, похожий по консистенции на сметану, так как от такого творога у хорька  может быть расстройство стула.

Добавляем ОСТЫВШУЮ кашу (приставшую к кастрюле не используем), творог и очень тщательно прямо руками перемешиваем до получения однородной массы.

Расфасовываем фаршекашу порциями по полиэтиленовым пакетикам и замораживаем в морозилке. Пакетики лучше делать плоскими лепешками, так они быстрее замораживаются, а потом удобнее их размораживать. Через некоторое время (3-5 часов), лучше проверить как фаршекаша замерзла, если ее много, то надо перевернуть пакетики в морозилке.

Приготовленная фаршекаша имеет следующие параметры:

на 100 г. на 100 Ккал
Вода: 58.426 37.636 Г
Энергия: 155.236 100 Ккал
Энергия крупа: 14.632 9.425 Ккал
Протеин: 17.324 11.159 Г
Жир: 8.33 5.366 Г
Углеводы: 3.463 2.23 Г
Волокна: 0.144 0.092 Г
Зола: 0.658 0.423 Г

В ПОРЦИЮ фаршекаши, перед тем как дать её хорьку, необходимо добавлять:

  •  Пивные дрожжи натуральные (дозировка на пачке, ½ таблетки в день на взрослого хоря, ¼ на щенка)
  • Рыбий жир (1-2 капли через день, давать курсами осенью и весной по 10-14 дней; малышам можно давать до полугода раз в месяц курсом по 10 дней). Жидкий рыбий жир, продается в «человеческих» аптеках, он качественней, чем для животных. Через месяц надо купить новую бутылочку, так как он нестоек при хранении, хранить в холодильнике!
  • Сухое молоко цельное (2-3 раза в неделю ¼ чайной ложки) молодняку до 2-3х месячного возраста, аналог сухого молока не давайте, будет понос.
  • Подсолнечное или оливковое нерафинированное масло (1-2 раза в неделю на кончике чайной ложки) с тертым кабачком, тыквой или морковкой.
  • Перепелиные яйца (1 яйцо 1 раз в неделю)
  • Овощи (½ чайной ложки). Овощи дают сырые в виде «пюре», натертые на терке для маленьких детей, так они лучше усваиваются. Хорьки очень любят огурцы, кабачки, арбузы. Тыкву, морковь, свеклу лучше давать в сочетании с растительным маслом.  Овощи и фрукты можно добавлять каждый день в одно кормление.

Порция  фаршекаши в день (на два кормления) для самки 120-190 г., для самца 200 – 290 г. в зависимости от возраста и времени года.

Мы считаем не целесообразным добавлять в фаршекашу рыбу и рыбные продукты.

Во-первых,  в рыбе много глистов. Во-вторых, большинство рыб содержит тиаминазу (разрушает витамин В1) и триметиламиноксид (препятствует усвоению железа). При постоянном употреблении сырой рыбы в достаточном количестве, у хорьков может развиться анемия. У молодняка происходит задержка роста и потеря функции воспроизводства.  В-третьих, некоторые виды рыб вызывают отравление. Поэтому лучше и безопаснее давать рыбий жир.

Необходимо 1 раз в неделю устраивать разгрузочный день. Если «голодную» зверушку все же жалко, то пропускайте 2 раза в неделю утреннее кормление.

Чтобы зубки были белые, без зубного камня, и не было неприятного запаха изо рта, необходимо  4 раза в неделю  одно кормление фаршекашей заменять на разрезанные  желудки, сердечки, мясо кролика или индейки, куриные головы (предварительно удалить клюв и прилегающие плоские острые кости) или можете дать мышь (вы должны быть уверены, что она здорова).

Мышей лучше давать на ночь, после пропущенного утреннего кормления.

Хорьки могут отказаться есть незнакомую или «невкусную» пищу (фаршекашу другого состава, мышей или пищу, которую надо жевать). Не идите у зверька на поводу. Дайте то, что ВЫ считаете НУЖНЫМ, а не то, что он хочет. Если не съел, то в следующее кормление дайте, то же самое и так пока не съест хотя бы немного.

Ну а как же определить: Хорошо ли вы кормите своего зверька? Он сам даст ответ на этот вопрос. Если у него стул в виде хорошей «колбаски», то вы хорошо освоили науку кормления хорьков.

Особенностей в кормлении очень много: молодняк с 2 до 6 месяцев, в осенний и зимний периоды, подготовка к гону, беременности, во время гона, беременности, во время лактации.

Всю необходимую информацию для составления рационов можно найти в специальной литературе:

  • Берестов В.А. Звероводство: Учебное пособие, С-Пб Издательство «Лань», 2002.
  • Ильина Е.Д., Соболев А.Д., Чекалова Т.М., Шумилина Н.Н. Звероводство: Учебник, С-Пб Издательство «Лань», 2004.

Если возникли вопросы, их можно задать авторам по e-mail: wait@mail.ru