Мифы о хорьках

Хорьки — это грызуны
Пожалуй, это самое распространенное заблуждение. Большинство людей, далеких от природы, уверены, что хорек — это грызун, наподобие суслика или крысы.
На самом деле, хорьки — это хищные звери из семейства куньих, которым как раз грызуны и служат пищей в природе. Хорьки — это родственники куницы, соболя, норки, барсука и других куньих. Хорьки имеют гораздо больше общего с кошками и особенно с собаками, чем с грызунами.

Запах от хорьков невыносим
Все слышали поговорку «вонюч, как хорек». В народе хорек считается самыми зловонными лесным зверем. И по сей день в некоторых деревнях рассказывают сказки, как хорек проникает в курятник и выпускает «вонючку», от запаха которой куры падают с насеста, зверю же остается только подобрать их. И хотя считается, что в народной мудрости заключен вековой опыт, в данном случае этот опыт однобок.
В действительности хорьки выделяют секрет в редких случаях: при сильном испуге или возбуждении. От шкурки хорьков исходит специфический мускусный запах, который при правильном кормлении, хорошем уходе и соблюдении ряда условий отнюдь не является неприятным и сильным. По-настоящему сильный запах исходит только от самцов в гонный период, но эта проблема полностью решается кастрацией животного.

Хорьки очень агрессивные и злобные
В народе есть поверье, что все куньи (и хорьки в том числе) злобные, свирепые и кровожадные звери. Нельзя сравнивать животное лесное и домашнее! Хорьки, которые живут в наших квартирах — это специально выведенные декоративные породы, дело рук человека. И сравнивать домашнего хорька с лесным также неправильно, как сравнивать дикого волка с болонкой.
Любой владелец домашних хорьков лишь снисходительно улыбнется при таком заявлении. Он знает, что домашний хорек на самом деле очень ручное и ласковое животное. Однако, учитывая доминантный характер маленького хищника, хорька не рекомендуется заводить в семьях, где есть дети дошкольного возраста.

Не хорек, а хонорик
Симпатичных зверков, фотографии которых размещены на сайтах, многие люди считают не хорьками, а хонориками. Но хонорики — это совершенно другие животные, гибриды между европейской норкой и хорьком, которых разводили около 30 лет назад в звероводческих хозяйствах. Эти звери отличались от хорьков клеточного разведения структурой волосяного покрова. Остевые и пуховые волосы короче, чем у хорьков клеточного разведения. Ость у них блестящая, упругая, они более густоволосые. Хонорики унаследовали от норки не только красивый мех, но и природную агрессивность, поэтому декоративные домашние питомцы из них не получились. Сейчас, когда европейская норка почти исчезла, исчезли и хонорики.

От сырого мяса хорек становится злым
Это миф. От кормления сырым мясом еще ни одно животное не поменяло своего характера. Поэтому, если у хорька добрый и ласковый характер, он таким и останется вне зависимости от питания. И, соответственно, наоборот, если хорек злобный или просто невоспитанный, то он не подобреет от различного питания.

Пород у хорьков нет
Этот миф навязан нам зарубежными авторами, и распространяется некоторыми заводчиками, которые не знают о вкладе российских ученых звероводов — селекционеров в развитие хорьководства. Именно в России в 2004 году была зарегистрирована первая культурная порода хорьков — хорек золотистый, на получение которой было потрачено 20 лет работы, а в 2011году в Государственном реестре селекционных достижений официально зарегистрирована вторая российская порода-хорёк Тверской.

Хорёк как крысолов
Нередко можно услышать, что хорей покупают исключительно для ловли мышей и крыс. Какое же разочарование бывает у хозяев, которые не получают каждое утро по свежепойманной мышке. Да, конечно, хорёк легко поймает мышь, справиться и с крысой, но как кошка для вознаграждения он этого делать не будет, скорее больше для игры или инстинктивно, если мышь будет пробегать мимо его хорькового носа, что согласитесь случается нечасто. Выжидать и охотиться он не будет, ну потому что это просто скучно. Хорек может пролезть в крысиную или мышиную нору и уйти погулять. Известны случаи, когда «умные» грызуны сами уходят из домов, где живёт хорёк, но их не так много, чтобы представлять хорька как истинного крысолова.

Хорька надо обязательно повязать один раз «для здоровья»
Бытует мнение среди владельцев питомцев, а также не честных или не компетентных ветеринаров, что хорька надо один раз обязательно повязать, а самке родить. От этого плохой характер поменяется, для здоровья хорошо, а самка должна испытать «радости материнства».
Это заблуждение может нанести серьезный вред здоровью питомца, а очеловечивание животных самим животным на пользу не идет.
Факт наличия потомства не делает самку более «значимой» в собственных глазах. Ни одной самке вязка не принесла здоровья ни физического, ни психического наоборот, беременность — это проверка женского организма на здоровье.
Раз самка здорова, то чем будет отличаться (в лучшую сторону) здоровье родившей самки от здоровья и без того здоровой нерожавшей? Вязать же здоровую, но не представляющую племенной ценности самку «для здоровья» не имеет смысла.
Если во время беременности не будет никаких проблем, то нет гарантий, что роды пройдут нормально. Крайний случай — гибель любимой и единственной самки при родах, не дай Бог… стоила ли вязка такой цены?
Хорошие Ветеринары уверены, что кастрированные хорьки, не жившие половой жизнью и никогда не рожавшие, имеют большую продолжительность жизни и менее подвержены возникновению злокачественных опухолей молочных желез и органов половой системы. К тому же они легче адаптируются к своему состоянию после кастрации. В то время как для хорьков, переживших вязки и роды, кастрация становится стрессом.
Хорьки, существующие в вашей семье для того, чтобы радовать вас, могут быть кастрированы без ущерба для здоровья и никакой необходимости в вязке и родах для здоровья не существует.

Не кастрированному самцу обязательно нужно повязать 5-8 самок (потому что именно столько надо хорю, чтобы выйти из гона)

Гон – гормональный процесс. У всех самцов проходит по-разному. Кто-то очень сильно метит территорию, кто-то оставляет только капли, у кого-то метки с очень резким запахом, у кого-то как обычная моча. Один самец  может быть сальным, не приятным на ощупь  с запахом «бомжа», у другого самца хоть и появляется неприятный запах от шкурки, но он очень слабый и мех почти не меняет свой вид. Какие-то самцы ведут себя очень беспокойно, целью их  жизни становиться поиск самки, они могут выпрыгнуть из окна, выскочить из входной двери, а другие самцы будут мирно ходить по квартире и звать (гугукать) самку.  Одни самцы не находя самку становятся очень беспокойные, агрессивные, а другие абсолютно не проявляют никакой агрессии.  У одних самцов гон длится два месяца, у других полгода и более.

Если вы не планируете заниматься разведением, лучше кастрировать самца.

Есть случаи, когда хозяева не кастрированных «спокойных» и не сильно пахнущих самцов живут  с ними и не испытывают дискомфорта.  Эти самцы не развязаны,  тем не менее, выходят из гона. Некоторые племенные самцы вяжут одну, две самки и тоже потом выходят из гона.

Даже если вы предоставите самцу 8-10 самок в течение малого промежутка времени, он не выйдет после 8-ой или 10-ой самки из гона.

Время выхода из гона не зависит от количества самок, каждый самец выходит в своё время (причём, в разные года по-разному).